РОССИЙСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
для биологической очистки сточных вод
Поиск по сайту

Роторные воздуходувки - устройство, принцип действия, расчет по техническому заданию, применение


Содержание статьи
  1. Что такое роторные воздуходувки
  2. Устройство роторные воздуходувок
  3. Особенности работы роторные воздуходувок
  4. Принцип расчёта воздуходувок по техническому заданию

Часто в промышленных производствах необходимо создание постоянного потока воздуха с небольшой мощностью. Устанавливать мембранные или поршневые воздуходувки экономически невыгодно, так как они потребляют большое количество электроэнергии и создают лишний шум. В таком случае гораздо лучше использовать роторные компрессоры низкого давления – они долговечны, не требуют постоянного ремонта и не потребляют много энергии.

Что такое роторные воздуходувки

Сегодня выделяется большое количество компрессоров для пищевой промышленности, но если вам необходимо оборудование, которое вырабатывает маленький поток воздуха, то лучше обращать внимание на роторные модели. Такое действие осуществляется благодаря вращающимся роторам скрученной формы.

Во время работы не осуществляется контакта между деталями, что значительно увеличивает срок эксплуатации без дополнительного проведения технического обслуживания и охлаждения. Возможно допустимая мощность и производительность зависят от величины роторов – чем они больше, тем сильнее будет создаваться воздушный поток.

Устройство роторных воздуходувок

Роторные компрессоры довольно простые устройства и состоят из нескольких деталей:

  • модуль – два трехлопастных ротора скрученной формы;
  • Электродвигатель АИР/АДЧР;
  • Рама;
  • Трансмиссия на клиновидных ремнях;
  • Защитная крышка трансмиссии;
  • Глушитель входящего потока с входным фильтром;
  • Обратный клапан;
  • Предохранительный (перепускной) клапан;
  • Манометр.

Приводным элементом выступает асинхронный однофазный или трехфазный мотор, который зависит от требуемой мощности и необходимых показателей КПД. Лопасти сложной скрученной формы вращаются в противоположных направления. Такие компрессоры вырабатывают поток воздуха без содержания вредных веществ и нежелательных частиц.

Особенности работы роторных воздуходувок

Принцип действия компрессоров для химической промышленности заключается в том, что мотор заставляет разворачиваться приводной шкив насоса через ремень, который соединяется с другим валом с помощью шестеренок и заставляет валы двигаться одновременно. Перекос полностью исключается, так как возможно повреждение рабочих поверхностей.

Лопасти двигаются друг другу навстречу, что позволяет захватывать паровую, газовую и воздушные среды из впускной области. После прокручивания на ¼ оборота лопасти заставляют газ выталкиваться в выходной отсек. Конструкция обладает недостатком – ремень растягивается, что нарушает количество оборотов. Для обеспечения постоянства большинство производителей оснащают устройства системами самонатяжения.

Принцип расчёта воздуходувок по техническому заданию

Рабочий процесс всегда зависит от точных и грамотных расчетов, что касается и расчёта воздуходувок для очистных сооружений по конкретному заданию. К примеру, для определённого технического процесса необходим поток воздуха с давлением 1.013 мбар, которое должно быть на выходе 1.613 мбар. Температура всасывания 293°К, а не выходе – неизвестно. Объёмная производительность V2 на выходе должна быть равна 700 м куб/час. Следовательно, требуется узнать V1 при всасывании.

То есть, для того, чтобы узнать V1 необходимо использовать уравнение V2хP2/P1хT1/T2. Так как температура вычисляется в Цельсиях, то К переводим и получается 293°К = 20°С. Если ротационные воздуходувки способны нагреть воздух до 60 градусов, то получается T2=273(абс)+20+60(t нагрева в насосе, постоянная) =353°К.

V1=700х1.613/1.013х293/353=925 м куб./час. Выбор оборудования будет осуществляться, основываясь на полученный показатель.

Научно-производственное предприятие «Гидрикс» предлагает роторные воздуходувки RSS типа Рутс, которые способны создавать максимальное избыточное давление равное 800 мБар. Чаще всего их применяют в транспортной индустрии. Они имеют необходимые сертификаты и прошли контроль качество, поэтому мы смело заявляем о долго сроке использования наших установок. Гарантийный срок действует либо 12 месяцев после начала эксплуатации, либо 18 месяцев с момента поставки.

Наши компрессоры используются проектировщиками очистных сооружений, предприятиями пищевого и промышленного комплексов, организациями, которые связаны с очисткой сточных вод под многоразовое использование. Мы учитываем все пожелания наших клиентов, а выполнение работ контролируется на всех этапах.